Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement
Fachhochschule Wiener Neustadt Campus Wieselburg
In diesem Masterstudium am Campus Wieselburg der FH Wiener Neustadt steht die Entwicklung neuer Lebensmittelprodukte vor dem Hintergrund des schonenden und sparsamen Umgangs mit Ressourcen, der Verwertung von Nebenprodukten aus der Lebensmittelproduktion sowie der Einfluss der Ernährung auf die menschliche Gesundheit im Fokus.
Die Studierenden erhalten eine interdisziplinäre Ausbildung mit Lehrinhalten aus den Bereichen Wirtschaft, Technologie und Naturwissenschaft. Im Zusammenspiel mit der Erlernung kreativer Kompetenz werden Lebensmittel-Produktentwickler so zu einer wichtigen Schnitt- und Schlüsselstelle zwischen Marketing und Produktion.
Anhand von praktischen Beispielen und vor allem realen Aufträgen von Unternehmen der Lebensmittelbranche bekommen Studierende die Möglichkeit ihr Wissen in die Praxis umzusetzen, zu festigen und mit dazugewonnener Erfahrung zu vertiefen.
Das berufsbegleitende Masterstudium umfasst vier Semester mit insgesamt 120 ECTS. Die ganzheitliche und interdisziplinäre Herangehensweise an das komplexe Fachgebiet Lebensmittel-Produktentwicklung und das immer wichtiger werdende Thema Ressourcenmanagement und Ressourceneffizienz macht die Ausbildung zu einem bislang einzigartigen Studiengang im deutsch-sprachigen Raum.
Mehr Infos zum Studiengang? Besuche die Website!
Das erlangte Fachwissen aus den Bereichen Wirtschaft, Technologie und Naturwissenschaft machen AbsolventInnen des Studiengangs Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement für Betriebe der Lebensmittelbranche äußerst attraktiv. Mit dem international anerkannten Hochschulabschluss Master of Arts in Business (M.A.) und den umfassenden berufsfeld-bezogenen Kompetenzen ergeben sich top Berufschancen.
Mit diesem Abschluss ergeben sich folgende Berufsfelder:
Mehr Infos zum Studiengang? Besuche die Website!
Facheinschlägiger Bachelorabschluss im Umfang von mind. 180 ECTS oder ein gleichwertiger postsekundärer Bildungsabschluss.
Facheinschlägige Voraussetzungen sind: Mindestens 30 ECTS in wirtschaftswissenschaftlichen oder naturwissenschaftlichen/technischen Fächern.
BEWERBUNGSVERFAHREN
So bewerben Sie sich für Ihr Tramstudium an der FH Wiener Neustadt Campus Wieselburg:
SCHRITT 1. Onlinebewerbung für das Aufnahmeverfahren.
SCHRITT 2. Sie erhalten die Termine für die nächsten Aufnahmeprüfungen und melden sich für einen davon an.
SCHRITT 3. Teilnahme an der Aufnahmeprüfung. Diese findet am Campus Wieselburg der Fachhochschule Wiener Neustadt statt und besteht aus einer schriftlichen Aufgabenstellung und einem Bewerbungsgespräch.
SCHRITT 4. Sie erhalten eine schriftliche Information über die Ergebnisse der Aufnahmeprüfung. Bei einem positiven Ergebnis erhalten Sie eine Studienantrittserklärung, die Sie unterschrieben an den Campus zurück schicken. Damit haben Sie einen reservierten Studienplatz.
SCHRITT 5. Überweisung der Studiengebühren und des ÖH-Beitrags.
SCHRITT 5. Inskription.
Mehr Infos zum Studiengang? Besuche die Website!
Mehr Infos zum Studiengang? Besuche die Website!
Mehr Infos zum Studiengang? Besuche die Website!
Intensive Kontakte der Fachhochschule zu Unternehmen der Lebensmittelbranche und viele anwendungsorientierte Projekte mit Auftraggebern aus der Lebensmittelbranche während des Studiums ermöglichen einen direkten Zugang zum aktuellen Stellenmarkt. Die erlangten Kompetenzen machen die künftigen AbsolventInnen für verschiedene Betriebe im Umfeld der Lebensmittelindustrie äußerst attraktiv.
Die Studierenden profitieren von:
Mehr Infos zum Studiengang? Besuche die Website!
Innerhalb diverser Lehrveranstaltungen der angewandten Produktentwicklung entwickeln die Studierenden basierend auf ihrem theoretisch erlangten Wissen eigenständig Produkte.
Sie arbeiten dabei mit ihren Kollegen in einem Produktentwicklungsteam zusammen und lernen unter Anleitung von Experten, wie Versuche geplant, durchgeführt und ausgewertet werden. So erreichen Sie einen hohen Grad an Sach-, Methoden- und Sozialkompetenz.
Die Ressourcen für die Produktentwicklung befinden sich am Campus selbst. In top eingerichteten Produktentwicklungs- und Sensoriklabors können Lebensmittel direkt am Campus kreiert und sogleich bei den Konsumenten abgetestet werden. Dafür stehen auch zahlreiche technische Hilfsmittel bereit - und immer für die Studierenden zur Verfügung.
Doch der Produktentwicklungsprozess enthält noch viel mehr als die Entwicklung im Labor selbst - davor müssen Produktideen generiert werden, ein passender Markt mit einer Zielgruppe gefunden werden - und das Wichtigste: Der Zielgruppe muss es schmecken! Das können die Entwicklungsteams innerhalb von diversen Verkostungen im Sensorik-Labor herausfinden.
Am Campus entstehen somit immer wieder tolle neue Produkte, die am Markt eingeführt werden.
Mehr Infos zum Studiengang? Besuche die Website!
Fachhochschule Wiener Neustadt Campus Wieselburg
T | +43 5 0421 2 | |
E | info@fhwn.ac.at |
Wieselburg
Ingenieurwissenschaften, Mathematik und Naturwissenschaften, Wirtschaft und Management
Master of Arts Business
Deutsch, Englisch
berufsbegleitend
4 Semester Studienzeit
Kosten EU: 363.36 EUR / Semester
Kosten Nicht-EU: keine Angaben
Wieselburg
Ingenieurwissenschaften, Mathematik und Naturwissenschaften, Wirtschaft und Management
Master of Arts Business
Deutsch, Englisch
berufsbegleitend
4 Semester Studienzeit
Kosten EU: 363.36 EUR / Semester
Kosten Nicht-EU: keine Angaben
Weitere Standorte in Europa
Jetzt kostenloses Ticket sichern und Messe-Besuch planen!
Studienscout NL - Studium in den Niederlanden - www.studienscout-nl.de
BACHELOR AND MORE - Finde dein Bachelor-Studium! - www.bachelor-and-more.de
INTERNATIONALE MASTER AND MORE PORTALE